当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州市残联开展第十二次全国特奥日活动

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-07-27   |  来源:黄河新闻网忻州频道

活动现场

  关爱下一代——

  黄河新闻网忻州讯(记者/聂 鑫)7月26日,以“特奥五十年,辉煌新时代”为主题的第十二次“全国特奥日”活动在忻府区爱心特殊教育学校举办。忻州市残联党组书记、理事长续晋一,忻府区残联党组书记、理事长胡玉文参加。忻州市残联副理事长胡俊伟致辞。来自市、区残联工作人员、志愿者团体、部分学生家长、学校师生共200余人参加了此次活动。

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”、“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,特教学校的孩子们用稚嫩的声音背诵了一首首的古诗、儿歌,赢得在场观众的热烈掌声。在游戏环节,尽管技术动作不够标准、娴熟,但小队员们全力以赴、你追我赶,展现了“勇敢尝试,争取胜利”的特奥精神。

  2017年6月21日,习近平总书记到山西考察调研,在忻州市岢岚县赵家洼村看望贫困村民王三女。王三女的丈夫、儿子已经去世,孙子、孙女有残障,习近平安慰她好好生活,叮嘱当地干部安排好她孙子和孙女的特殊教育。总书记温暖亲切的话语和无微不至的关怀,让特困户和在场所有人深受感动。当地政府也积极行动起来,并将她的孙子孙女妥善安排在了忻府区爱心特教学校。当日,王三女也风尘仆仆从岢岚赶来参加了活动。

  据悉,今年的7月20日是第十二次全国特奥日。忻州市残联、忻府区残联举办活动纪念国际特奥运动开展50周年,以推动市区特奥运动进一步开展,提高特奥运动的社会认同,让全社会更加关注特奥运动,关心智障儿童,关注智力残疾人家庭,更为忻州市创建文明城市助力。

  胡俊伟介绍说,和残障孩子们欢度他们的节日,让他们感受到生活的美好、社会的关爱,感到十分高兴,这也是大家再次为残障小朋友们做的一件应该做的事情。他代表忻州市残联向广大残障小朋友们致以节日的祝贺,向辛勤服务、无私奉献的老师们表示衷心的感谢,向多年来持续关心关爱未成年残障儿童少年成长的社会爱心人士、志愿者等表示崇高的敬意。

  他表示,组织开展好特奥活动,对进一步推动新时代特奥运动的广泛开展,促进智力残疾人更好地融入社会,对贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业的新部署新要求,弘扬人道主义精神,加快推进残疾人小康进程、具有重要意义。

  多年来,党和国家高度重视残疾人事业,为更好更快发展残疾人事业进行了顶层设计,从源头上为发展残疾人事业创造了条件。忻州市委、市政府也十分重视残疾人工作,在残疾人民生保障方面加大了投入保障力度,让残疾人群体感受到党和政府的关爱,在财力十分紧张的情况下,规划建设了1.8万多平方米的市残疾人康复托养中心,年内竣工投入使用等,这些都已经或即将让残疾人受益。

  据忻府区爱心特殊教育学校校长刘贵明介绍,学校创建于1996年,校址在忻州市忻府区逯家庄,学校占地面积726平方米,是一所以残障儿童特殊教育、康复理疗为主的非盈利性质的学校,也是目前忻府区唯一的一所民办特殊教育学校。学校的办学理念是奉献爱心、教书育人。

  学校现在校肢体障碍、智力障碍、自闭症等学生48人,2017年开始,学生全部实行免费义务教育。学校现在职教职工10人。学校以开展语文、数学、音乐、美术、常识、体育、个训、感统等“培智基础教材”,教授学生基本的文化知识和生活技能。学校还通过搭建爱心平台为残疾儿童提供帮助,为广大残疾儿童及其家庭解除了后顾之忧,得到了家长的充分信任和社会各界的一致好评。在此期间,学校也取得了骄人的成绩,在2005年和2008年代表忻州市参加了两次全省特奥会,20多名运动员共取得金、银、铜奖牌30多枚,为该市的特教事业添上了辉煌的一笔。

  本网呼吁,全社会各界有识之士,多关注残疾人事业,关爱未成年残疾儿童少年,让他们与全社会一道同奔小康,共享发展,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  2017年6月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到山西考察调研。这是习近平来到忻州市岢岚县赵家洼村看望贫困村民王三女。(新华社记者 庞兴雷/摄)

  2017年6月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到山西考察调研。这是习近平来到忻州市岢岚县赵家洼村看望贫困村民王三女。(新华社记者 庞兴雷/摄)

忻州市残联副理事长胡俊伟作了致辞

询问王三女近况

志愿者与孩子们一起玩游戏

?

精彩图片