当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

定襄北社东村传统古村落保护建设工程竣工

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-07-22   |  来源:黄河新闻网忻州频道

伏水古会是北社东村从古代相沿下来的重要民俗活动

  定襄县宏道镇北社东村是一个山清水秀的古老村庄,自2016年入选国家住建部第四批《中国传统村落》名录以来,各级政府和领导非常重视,积极调研如何保护与合理利用,为进一步推动古村落旅游,提升影响力,在上级的大力支持、村支两委的共同努力下,于2018年春季开始进行了北社东村传统古建筑----宝纶堂的重修工程,并于2018年7月17日伏水古会期间,举行了盛大的竣工仪式,不仅吸引了十里八乡的老乡们前来参观,还引来了不少远方的客人。

  北社东村位于定襄县东北方向,与原平市、五台县交界,处于交通要道。瑶三公路、朔黄铁路从村边经过。村北有马鞍山、龙山、凤岭高耸云天,村南有同河蜿蜒流过,向东汇入滹沱河。这里山光水色、瓜果飘香,是同川酥梨产地之一。山跟前有约20亩大棚,常年有各种蔬菜,供应四面八方。

  北社不仅自然风光优美,还蕴藏着丰富的人文古建资源。这里有国家级文物保护单位----洪福寺,大殿内的宋代塑像栩栩如生,可与晋祠和五台山的塑像媲美。有坐落在安门上面的关帝庙,安门匾额是闻名四方的《君子乡》,掩映在古槐树的树荫里。村东有同川八十三村半共同议水之处-----龙宫圣母殿,俗称“龙王宫”,是祈雨圣地。村南有明朝陕西巡抚、本村李氏祖先李楠修建的《都御史第》南堡,有用于军事保卫战的瓮城,雄伟的堡门至今仍存,堡门上的石匾是镇北台的修建者、明朝宣大总督涂宗浚题写的《都御史第》,堪与阳城的皇城相府相比。村中心有一座明代的门楼,石匾上书《世宦里》三字,一望而知这里曾经出过很多名官显宦。

  在这里,你可以触摸到古老的石墙,仿佛走进了厚重的历史。继续前行,就可以看到一座金碧辉煌的牌楼,上面是《宝纶堂》三个金字,这就是始建于明代、至今已经有四五百年历史的古建筑----宝纶堂。这是一个两进院落,占地约四五亩。进入牌楼依次有过厅、正殿和一个方形广场,全部由方石砖砌。经过重新修整,整个殿宇雕梁画栋、焕然一新。今后,这里将开辟出陈列厅,用来展示本地传统文化、民俗文化、农耕文化,打造成古村落的一个重要旅游景点。

  伏水古会是北社东村从古代相沿下来的重要民俗活动。农耕社会,靠天吃饭,入夏的雨水往往非常稀少,老百姓迫切希望老天爷能够降下甘霖滋润庄稼,所以每逢年旱,就要祈雨,请龙神,挂斤(古时一种民俗活动),骑对子马,上龙王宫,敬演大马社火,俗称“饮马”等等。人民舞台上唱戏是必不可少的、群众喜闻乐见的活动,铿锵有力的锣鼓、声震云霄的唱腔,云集而来的商贩、熙熙攘攘的会场,也将古会的热闹推向高潮。这些流传至今的民俗活动,反映了世世代代的老百姓最淳朴的愿望,那就是祈求风调雨顺、国泰民安。

  春赏梨花,夏钓同河,秋登龙山,冬访古迹……原生态的河虾野鱼、土菜茶饭,等待着你去品尝;深藏在小巷子里的古典民居,精美的石雕碎块、砖雕遗迹,等待着你去索古钩沉、探究答案;还有数不清的乡村野趣、名人轶事,等待着你去听。(文/李生明 图/李国伟)

始建于明代、至今已经有四五百年历史的古建筑----宝纶堂

修缮一新的宝纶堂

伏水古会一隅

合影留念

精彩图片