当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

“草原丝路”2018中俄艺术高校联盟活动开幕

编辑:春晓  |  发布时间:2018-07-14   |  来源:老牛湾的旅行家头条号

  列宾美院(俄语:Академия художеств)全名是:油画、雕塑与建筑艺术研究学院。是世界著名的四大美术学院之一。学院建于1757年,原名圣彼得堡艺术学院,叶卡捷琳娜大帝时更名为帝国艺术学院,1947年以后更名为列宾列宁格勒绘画雕塑建筑学院,1991年以后更名为圣彼得堡绘画雕塑建筑学院。

  中俄艺术高校联盟由七所中国艺术高校和三所俄罗斯艺术大学所组成,既是一个促进中国艺术高校与俄罗斯艺术高校之间交融互通的平台,也是国际艺术文化交流和传播的重要枢纽。

  “草原丝路.共筑华章”中俄艺术高校联盟美术展是2018中俄艺术高校联盟活动的主要内容。历史上,草原丝绸之路的形成、发展在一定程度上是欧亚大陆民族迁徙、文明兴衰变化的结果,同时也对欧亚大陆草原文明的传播、东西方文化交流及人类历史发展产生了巨大影响。纵观历史,我们不难发现,草原丝路并不仅仅是一个贸易通道,她是文明传播、融合的使者,记录了悠远驼铃的踪迹,彰显了人类探索新世界的本性,传递了冒险、包容、合作、艰苦奋斗的精神,这一切更值得我们学习和发扬。正如,我们今天,通过分享、借鉴不同国家、 地域、民族之间的艺术, 谱写新时代草原丝路文化内涵的多样性,以艺术交流为纽带,突出跨地域、跨文化背景下艺术的碰撞与融合、多元与共生。

  米哈伊尔·焦尔吉耶维奇·古德列瓦德

  列宾绘画、雕塑与建筑学院绘画教研室教授,俄罗斯艺术家协会会员,艺术理论副博士,俄罗斯艺术科学院荣誉会员。1957年出生于列宁格勒。从1969- -1975年 在艺术中学学习。1981年毕业于列宾绘画、雕塑与建筑学院。从1982年一1986年作为学院优秀毕业生之一,在阿·阿梅尔尼科夫教授领导的纪念绘画创作工作室进修学习。从1983年至今在列宾美术学院绘画教研室任教。1986年开始成为俄罗斯艺术家协会会员。他的风格是纪念壁画、历史题材、肖像、风景、静物画。从2010年开始成为上合组织主办的“不同国家著名画家为了和平旅行”国际项目的经常参与者。

  巴洛维克·维塔利·里沃维奇

  1949年5月31日出生于列宁格勒。1968年考入,1974年毕业于列宾绘画、雕塑与建筑美术学院,师从苏联人民画家梅里尼可夫院士,1977年研究生毕业于列宾美术学院。1977年进入苏联人民画家涅普林采夫院士的画室任教师。现为列宾美术学院教授。从1978年起至今一直是苏联美术家协会、俄罗斯美术家协会会员。参加过150多 次画展,其中个展7次。其作品被广泛陈列于俄罗斯各博物馆,亦被国外私人收藏家收藏。

  长城和黄河相交的地方叫老牛湾,位于山西省的偏关县境内。这里看到了明朝时期的一座屯兵的城堡,公元1467年所建。在老牛湾堡紧临黃河的山崖.上,有一座至今仍保存很好的砖砌空心敌楼。此楼雄踞崖.上,俯视黄河,是偏关著名的风景地之一。长城到老牛湾之后,虽抵黄河岸边了,但并未跨黄河西去,而是顺黄河的东岸南下,经万家寨、关河口至河曲县,然后才越黄河进入保德县境内逶迤西去的。

  老牛湾,因长城与黄河在这里第一次握手而闻名天下。素面朝天的老牛湾毫不走样地保留着岁月的痕迹,把我们带回那金戈铁马的边塞风云,让我们感受着古朴与苍凉的魅力。

  介绍现实绘画教学

  在艺术创作上,俄罗斯现实主义风景画既区别于古典主义那种理想化的矫情和程式化的技术描绘手段,也不同于印象主义那种迷恋对光影的瞬间捕捉、偏爱视觉的色彩并置从而消解形体造型、放弃情感诉求的写生主义和形式主义。教导他们的学生“只有合乎形式的笔触才是有表现力的语言,否则就是‘空话’。绘画应该朴实和忠于自然,在自然中只有朴实与和谐,而没有甜腻。

  2018年6月22日早上8:00内蒙古艺术学院教授和研究生们协俄罗斯列宾美院教授一同出发前往老牛湾,路途中在黄河魂拍照留念,到达后当地特色饭菜映入眼帘一同共进午餐并且窑洞休息。

  下午两位列宾美院(古德列瓦德教授、里沃维奇教授),内蒙古艺术学院(侯明教授、阿斯巴根教授),内蒙古艺术学院(文胜老师)和研究生们一同前往黄河第一湾对景写生,在此过程中我们把焦点聚焦在两位俄罗斯画家作画过程上,开始起稿时用传统技法造型设色,由松到紧,节奏画面,形色兼备的完成画面,严谨自然界现实绘画意义而产生的内心世界现实绘画思考的角度去表现和对现实物像油画语言和场景表现,前后持续两个多钟点。大家在写生过程中与两位教授交流互动,并了解了列宾美术学院基础教学,对油画风景写生有了进一步了解。

  意犹未尽的绘画话题直至傍晚,伴随着晚餐的进行,在翻译的帮助下,学生们与列宾美院教授有了近距离沟通。研究生们拿出自己的作品,请列宾美院教授给予作品上的指点。

  里沃维奇教授说“艺术流派,各有千秋,相互碰撞,共同提高。来到内蒙古,不同的景观,不同的学生,不同的素材,持有不同的看法。但艺术没有界限,我们之间在不同的流派风格都能找到共鸣,特别是与中国五千年文明接触更是一个提高,中国传统艺术中的绘画,书法是古老文明的代表,我们只有羡慕的份儿。祝愿此次交流大家都有所提高!”

  古德列瓦德教授说“对大家热情的招待表示感谢,这里环境特别好,在这么好的自然环境中,这么好的艺术氛围中,很容易产生创作灵感,我相信在未来两个学校之间的交流合作会越来越好,让我们共同努力,为我们的友谊举杯!”

  次日上午二位教授有感于古代城堡的文化,接着再度写生表达,兼工带写的画面质感给我们留下了深刻的印象。

  列宾美院在最普通和最平凡的景色中寻找风景画的创作题材;发掘与表现蕴藏在最普通最平凡景色背后那深深撼动心灵的内在诗意与悲剧之美;用风景画表达“对于自己祖国的无限热爱”。 在他们的作品里,不仅有着钻石般闪燿的色彩、清新潮湿的空气、富有张力的造型、更包涵着艺术真正的精神肉身。其美学意识更加注重艺术表达的现实性和人民性,这种现实性不是让艺术升入天堂,而是植根于俄罗斯的大地,根置于 “普遍人”的生活、根置于民族优秀的文化精神中。

  国际文化的交流,艺术以现实的探讨,地域民族文化的交流,每个国家、每个民族、每个地域团体、包括每个成员都是离不开的。通过这次国际绘画交流平台得到对现实绘画的认识与理解,现场过程交流当中更近距离地目睹了国际绘画研究者的现场作画过程,现实以观念,文化以艺术,色彩以语言,思考以理解有了新的认识。我们内蒙古艺术学院绘画教学与民族文化的明天更加辉煌。

?

相关阅读

精彩图片